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Éisleker Kéis

Aus bester Demeter-Milch - ohne Silagefütterung

Früher fraßen die Kühe im Sommer wie auch im Winter ausschließlich Gras und sonnengetrocknetes Heu. Doch was früher normal war, gilt heute als Spezialität – und ist selbst auf Biohöfen eher die Ausnahme: Viele Bio-Kühe werden im Winter mit Mais- oder Grassilage gefüttert und bekommen zusätzlich eine Extra-Portion Kraftfutter in Form von Getreide, Lupinen, Erbsen oder Ackerbohnen.

Frisches Gras und Heu statt Silo

Die Kühe auf dem Schank-Haff gehören zu den Glücklichen ihrer Art, die immer noch traditionell wie anno dazumal gefüttert werden. Dabei wird ganz bewusst auf Silofutter verzichtet. Die Kühe erhalten das Futter angepasst an den Lauf der Jahreszeiten: Von Frühjahr bis Herbst grasen sie auf der Weide und fressen frisches Gras und würzige Kräuter. Im Winter leben die Tiere im weitläufigen Boxenlaufstall mit Stroheinstreu und werden dort hauptsächlich mit Heu ergänzt mit Getreideschrot und etwas Kartoffeln und Möhren – alles aus eigenem Anbau – gefüttert.

Für Genuss und Artenvielfalt

Das aromatische, „silofreie“ Futter gibt der Demeter Milch ihren besonderen Geschmack und macht sie so zur idealen Basis für die Käseherstellung. Übrigens leistet diese Art von Milchwirtschaft auch einen erheblichen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt, weil die Gräser und Kräuter nicht einer frühen Silage-Mahd zum Opfer fallen, sondern ausblühen können und so vielen Insekten als Lebensgrundlage dienen.

… und Käsevielfalt

Seit 1989 wird die so erzeugte Milch vom Schanck-Haff mit viel Sorgfalt und handwerklichem Können zu Hart- und Schnittkäse verarbeitet. Mittlerweile steht eine ganze Palette „Éisleker Kéis“ zur Auswahl. Es gibt Naturkäse und Bergkäse, Käse mit Knoblauch, mit Pfeffer, mit Kräutern, mit Senf oder mit Paprika. Den Käse kann man in Scheiben geschnitten, gewürfelt, gerieben oder am Stück kaufen - an der Käsetheke oder im Kühlregal, in den NATURATA Bio Marchés oder im Supermarkt.