Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark, die Schote und die Sahne in einem Topf aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen. Bei Verwendung von Agar-Agar dieses vor dem Aufkochen in die kalte Sahne rühren. Die Sahne lauwarm abkühlen lassen und die Vanilleschote herausnehmen.
Die Erdbeeren abspülen, putzen und in kleine Stücke schneiden. In einen hohen Mixbecher geben, den Limetten- oder Zitronensaft und Zucker dazugeben und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen. (Wenn es schnell gehen soll, kann man die pürierten Erbeeren auch verwenden, ohne sie durch ein Sieb zu streichen.)
Bei Verwendung von Gelatine, diese etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann gut ausdrücken und unter Rühren in der lauwarmen Vanillesahne auflösen.
Etwa zwei Drittel vom Erdbeerpüree unter die Vanillesahne rühren, in kleine Gläser füllen und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen.
Restliches Erdbeerpüree abgedeckt kalt stellen.
Vor dem Servieren das Erdbeerpüree auf der fertigen Panna Cotta verteilen.