Battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, puis incorporer les œufs.
Mélanger la farine et la levure chimique, tamiser le mélange et l'incorporer au mélange beurre/sucre/œufs.
Ajouter ensuite 2 à 3 cuillères à soupe de lait.
Chauffer le four à 180 degrés (160 degrés à chaleur tournante).
Peler les pommes, les couper en quatre, les épépiner et couper les quarts en éventail.
Répartir uniformément la pâte dans un moule démontable de 26 cm beurré et saupoudré de chapelure ou de farine.
Disposer ensuite les éventails de pommes sur la pâte, le côté entaillé vers le haut. Enfoncez légèrement les morceaux de pomme dans la pâte. Placer le moule sur la grille du four préchauffé et faire cuire pendant environ 35 minutes.
Saupoudrer le gâteau de sucre glace ou mélanger la confiture d'abricots avec de l'eau et, selon les goûts, en badigeonner le gâteau.